烟台

马光远:中国房价加速下降的征兆已被挑破

马光远:中国房价加速下降的征兆已被挑破

2015年04月01日来源:财经综合报道国内动态责任编辑:chenliuyong

松绑限购政策是基于缓冲楼市硬着陆风险的措施之一,也恰恰说明了中国楼市已处于下行通道之中了。

中国近五年力度最大的楼市调整政策近日出炉。在组合拳的政策下,中国房地产市场会如何,会不会像某些开发商所期待的,再次迎来一个花开遍野的春天。

3月以来,楼市利好频传。月初召开的两会上,政府工作报告指出,坚持分类指导,因地施策,落实地方政府主体责任,支持居民自住和改善型住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。业内人士普遍认为,这对连续多个月低迷的房地产业来说是重要的“稳定剂”。

中国住房和城乡建设部部长陈政高近日强调,要进一步增加公积金房贷的额度、降低门槛。与此同时,济南、福建、广州等地相继出台更为宽松的公积金房贷新政,主要包括放宽公积金贷款首套房的认定标准;降低公积金贷款首付比例;下浮贷款利率等内容。

30日,中国人民银行联合住房城乡建设部、中国银行业监督管理委员会发文下调二套房个贷首付比例,同日财政部也发文放宽转让二套房营业税免征期限。

这是中国政府继去年大幅放宽首套房的认定标准、让更多的购房者享受优惠利率政策之后,再对二套房购买者给予优惠。

业内分析人士指出,此次政策的最大亮点是同时打出了“金融+财税”的组合拳,既提供了4成的首付比例,又将二手房转让免征营业税的期限由5年减至2年。

回顾过去十年,中国住房信贷政策仅在2006年及2008年末出现过放松。而此次时隔六年,再度对政策作出调整,反映出“稳定住房消费”的政策导向。

在此之前,中国首套住房购买者需要提供6成首付,而一线城市的购房者更是需要提供7成首付。同时,住房如果持有不满5年,需要交纳交易差额5.5%的营业税,这在一定程度上抑制了二手房的交易量和有效供给。

中国银行国际金融研究所副所长宗良表示,从国际经验看,个人住房贷款最低首付比一般在30%左右,此前中国二套房普遍执行60%至70%,执行标准明显高于国际水平,偏于严厉应该及时调整,下调到40%左右与国际情况大体一致,也是市场化的一种表现。

链家地产市场研究部张旭认为,本轮楼市放松幅度超过此前各界预期。从历年北京市购房贷款首付比例变化情况来看,2010年二套房首付比例统一为40%,此后一直处于上升趋势,自2013年起,二套房首付比例一直维持在70%水平。此次二套房首付比例重回2010年以前水平,以购置套总价200万元的二手房来说,首付金额可下降60万之多。

上海易居房地产研究院研究员严跃进说,很多改善性购房者难以提供高额度首付,新政执行后,4成首付将大大降低首付比例和压力,成为改善型购房需求积极释放、快速入市的手段。

  • 意向区域
  • 价格