烟台

11月中国房价温和回落 三线城市领涨

2016年12月20日来源:每日经济新闻国内动态责任编辑:qiuyun

12月19日,国家统计局发布了11月70个大中城市住宅销售价格变动情况。最有看点的莫过于热点城市房价的变化——11月下半月,北京、深圳等热点城市房价环比有所下降。

与此同时,三线城市成为领涨的“主力军”。11月,除了泉州以2.1%的环比涨幅成为领头羊之外,扬州、韶关、秦皇岛、徐州、洛阳和惠州等三线城市也进入涨幅榜前十。三线城市11月新建商品住宅成交面积同比增长52%。

热点城市房价

一线城市和热点二线城市总是在楼市中扮演风向标的作用。为深入反映房地产市场近期变化,国家统计局在做好11月份70个大中城市房价统计的同时,又对其中15个一线和热点二线城市11月下半月房价变动情况进行了统计。

结果显示,与11月上半月比,这15个城市中,9个城市新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.1至0.9个百分点之间;2个城市环比持平;济南、郑州、武汉、广州新建商品住宅价格环比涨幅均回落至1%以内。

下降的城市包括:北上深三个一线城市,还有天津、南京、无锡、杭州、福州、厦门这6个二线城市。环比持平的城市分别是合肥和成都。如果说单月的走势难以判断整个房地产市场的表现,不妨引入热点城市3个月前的数据进行参照。根据国家统计局数据,今年8月,北上广深四个一线城市8月新房价格环比分别上涨3.8%、5.2%、2.4%和2.1%,而同比则分别上涨25.8%、37.8%、21.2%和37.3%。

而当月的涨幅冠军还不是它们,是河南郑州。8月郑州新房环比分别上涨了5.6%,而11月的环比涨幅只有0.5%,下半月涨幅进一步回落至0.3%。

2017年中国楼市有望继续降温

针对今年1~9月份房价上涨过快的现象,10月份前后全国各地纷纷出台了限购限贷等政策。此类政策对于防范违规资金进入楼市、规范房企项目的销售行为、稳定市场预期等方面有积极的作用。从10~11月份数据来看,房价环比增幅呈现了明显的回落。预计12月份随着政策调控效应的释放,此类增幅会继续收窄,进而利好房价的平稳运行。

近四周均在低位徘徊,四周平均认购率为66%,而今年前期的平均认购率水平达74%。张大伟分析说,在推盘量整体相对平稳的情况下,认购率走低显示出市场有所转淡。

受下游销售环节出现变化的影响,11月房地产投资数据也开始放缓。法兴银行观点认为,这主要归因于对购房者和开发商的信贷收紧,11月开发商的信贷增速连续第二个月放缓,为11.2%,住房抵押贷款增速从10月的52.5%降低到32.2%。鉴于房地产销售和投资的明显减速,预计2017年一季度经济将重新受到下行压力。

  • 意向区域
  • 价格