烟台

烟台买房必看 公寓式住宅跟住宅的区别

2016年12月28日来源:腾讯房产购房指南责任编辑:qiuyun

公寓是商业地产投资中最为广泛的一种地产形式。烟台公寓式住宅最早是舶来品,相对于独院独户的别墅,更为经济实用。早期大城市的公寓式住宅都是高层大楼,每一层内有若干单户独用的套房,包括卧室、起居室、客厅、浴室、厕所、厨房等等。

因为公寓的总价普遍比普通住宅低很多,因此有很多人购买,但其实,公寓≠住宅。当你弄清楚一个公寓和住宅区别是什么的时候,你可以更容易地买到你喜欢的房子。

买房的时候经常会看到某楼盘打出的公寓型住宅,不少人以为公寓和住宅的区别就是公寓一般是40年产权,住宅是70年产权。其实,公寓和住宅的区别绝不止年限不同而已。那么,买房时该选择公寓还是住宅房,他们之间有什么区别呢?

下面就为大家盘点公寓和住宅的十大区别:公寓和住宅的主要区别有哪些?

区别一:建筑面积百分比不受限制

在中央商务区内,公寓的建筑面积占项目总住宅面积的比例不受限制;而普通住宅的建筑面积与总住宅面积的比是有限制要求的。

区别二:公寓的日照条件比住宅差

按照《住宅建筑设计规范》的有关规定,居住产品中的住宅,必须满足日照、采光等相关条件。而公寓则不一定,因此同一幢楼中公寓的日照条件比住宅差。

区别三:土地性质不同

住宅只能建在住宅用地上或商住用地上,而公寓可以建在住宅用地上也可以建在综合性用地(商住)、商业用地或教育用地等其它性质用地上。

区别四;产权年限不同

住宅的产权年限多为50年或70年,而商务型公寓根据用地性质产权多为40年或者50年。

区别五:水电费计算不同

公寓楼水电费按商用计算,而普通住宅的水电费按民用算。

区别六:公寓不能落户

公寓如果实在商业用地上建起的项目,是商业性质,就不能落户。如果是在住宅用地上建起的满足一定条件,比如60平以上,根据不同地区和楼盘的要求不同,有些地方也是可以落户的。

区别七:价格定价不同

一般来说,公寓的单价是比住宅高的,且以小面积户型为主。

区别八:产权证的用途栏登记不同

监管部门对公寓进行房屋产权登记时必须明确为“公寓”,并在房屋产权证上的房屋用途一栏标注为“公寓”。

区别九:公寓不享受就近入学

在很多地区,公寓性质的住宅是不能成为学区房的,也就是说不能让孩子就近入学。

区别十:贷款利率和首付不同

如果公寓性质属于商业地产的话,银行对于商业地产的贷款首付以及利率都较高。

住宅和公寓既有相似之处,又有差异。

  • 意向区域
  • 价格