烟台

2016青岛公积金扩大缴存规模 持续释放利好

2017年01月16日来源:青岛日报国内动态责任编辑:qiuyun

优化再造10余贷款流程、贷款办理更加便捷高效、打造智慧服务平台……记者13日自青岛市住房公积金管理中心获悉,2016年,青岛住房公积金工作不断扩大缴存规模,持续释放惠民政策红利,在保障职工实现“住有所居”方面发挥了积极作用。

2016年,市住房公积金管理中心多点发力支持职工住房需求,连续第三年开展了“归集扩面百日会战”活动,加大对违法单位的执法惩戒力度,不断扩大缴存规模;优化再造10余项贷款流程,在营业大厅引入房产登记专线柜台,打造跨部门一站式服务,贷款办理便捷高效;提升资金预测水平和结算效率,严格控制资金风险,实现科学运作。

最新数据显示,2016年,全市收缴公积金178.73亿元,提取135.64亿元,两项指标均居全省首位。此外,2016年我市还向2.42万个家庭发放贷款83.54亿元,支持职工购房面积240.59万平方米,拉动全市职工住房消费总额177.05亿元,实现增值收益6.83亿元、保障性住房建设补充资金5.09亿元。

2016年,我市密集出台了简化租房提取手续、将二手房公积金贷款最低首付款比例下调至30%、将二次贷申贷间隔年限由5年缩短为2年、将异地贷款范围由省内扩展至全国、将职工公积金账户存款利率调整为一年定期基准利率等多项公积金惠民政策,积极让利于民。数据显示,多项惠民政策实施以来已有近7000个职工家庭享受了贷款提取政策红利。2016年7月出台的规范公积金缴存比例上限新政实施半年来就为企业减负3亿多元;降低二手房贷款评估费、承担职工贷款抵押登记费及低保家庭贷款贴息等减负举措也让职工受益匪浅,2016年全年为1.53万名职工节约二手房评估费和抵押登记费近1100万元。

2016年,市住房公积金管理中心还创新打造公积金智慧服务平台,开通了具有政策宣传、信息查询和业务办理20多项功能的“青岛公积金”微信号,上线2个月已有5万多人关注并体验了公积金掌上“微服务”。青岛住房公积金网上营业厅新增加商业住房贷款自助提取、公积金贷款缩期、异地贷款缴存证明打印查证等多项业务,目前全市共有2.8万个单位33万余名职工使用公积金网上营业厅。

  • 意向区域
  • 价格