烟台

房价会跌是因为厦门出新规遏制炒房

2017年03月22日来源:厦门房地产行业动态责任编辑:renlijuan

今天厦门楼市2017年的出新规:遏制炒房,厦门市房产委托公证出新规!

3月21日,针对我市近期商品房市场存在一些乱象,例如,中介传谣制造紧张购房气氛、投资客利用委托公证进行炒房等情况,厦门市公证协会迅速下发通知,就房产委托公证事宜作出新规定。该新规与广大市民及购房者息息相关,原文内容如下:


房价下跌

当下的厦门楼市,乱象横生,让人有点看不懂趋势。那么,厦门楼市真实的情况是怎样的?为何会在此时出新规遏制炒房?

一方面,新房被“限价”低开且房源紧张,出现一房难求的局面,人们不得不把目标转移到二手房市场。另一方面,涌入二手房市场的改善和刚需成为了投资客眼中的“肥肉”,这时只要资金到位、控制房源,那么这场“人为刀俎我为鱼肉”的游戏就开始了。

首先,抵押贷、信用贷等“重武器”又开始派上用场,很多购房者手中的资金是通过贷款的途径获得。

其次,动用杠杆资金成本高,还要应对调控期政策的不可控性,就要尽可能的缩短交易时间,那么委托公证成为又一炒房“利器”,它还成功规避了限购这一大杀招。

最后,中介会以高出市场的价格来吸引卖房者,以此来作为签订独家的诱饵,中介之间无形中也开启了一轮竞价。抢到房源后,开始制造涨价、抢房的氛围把房子卖出去。

这种制造紧张气氛,快进快出,急速抬价的操作模式下,让这场“击鼓传花”的游戏进入高潮。这里面弥漫着心慌、焦虑和贪婪,没有谁敢,也没有谁再愿意踏空厦门楼市!

诺贝尔经济学奖获得者席勒的反馈环理论认为:“资本品价格和价值背离是一种常态 ,如果一个因素预期资本品的价格上涨,会有更多的人来购买这个资本品,如此反复,就会形成一个向上的循环,即使不再有新的外力,价格也会不断上涨。”

大量的投资和投机需求的再次涌入,造成了这一波的上涨行情。当这个涨幅已经超出了大多数人的预期和感受的时候,泡沫也就开始形成了。因此,此时必须要用一个“外力”来遏制它!

厦门这次收紧政策到底是“买入”还是“卖出”信号?

春节后的这一波行情可用“极度疯狂”四个字来形容,主要是二手房市场一天一个价,新房价格还趴在那里不敢动。楼市才叫咆哮了一个月,政策的钢鞭就狠狠抽来!

新一轮的调控已经开启,针对性很强,剑指近期房价上涨过快的区域。目标很明确,抑制房价上涨过快,打击炒房,稳定楼市

近期张高丽副总理、周小川行长及发改委主任何立峰都对外发声,要警惕房地产泡沫风险。高层密集的释放明确信号:调控不会放松,铁笼只会越来越牢!


房价

短期看政策,中长期看城市的发展。

从短期看,全权公证喊停、部分银行抵押贷利率上调,厦门的这股炒热之风会被压制。

二手房的价格实现了一轮补涨甚至出现透支,价格面临回调或滞涨的压力。想空手套白狼短期获利、动用杠杆快进快出的人可要小心了。

从中长期看厦门楼市依然有成长的空间。看好一个城市的未来可以有100种理由,最直接的表现是地价。去年底至今年初,调控下开发商依然激情拿地,几幅超3万的地价,让许多持币观望者果断入市。

在厦门卖房只需说一句话:“你去看一眼地价。”厦门的地价到底将怎样影响未来房价?

2016年至今厦门总共出让了17宗商住用地,8次刷新了区域楼面价。其中最低2.2万/㎡,最高达到3.8万/㎡,这些地块入市的保底价格在2.7-4.3万/㎡。


房价会降吗

史上最严调控周期已打开,在限价的紧箍咒下,新房的价格“贴地走”成为大概率事件。这样基本上确定了未来1-2年厦门岛外新房的房价格局。

对于高地价项目来说,必然会将户型做小拉低总价,70-90平会成为其中的主流户型,以此来计算总价段在190-390万,以首套首付30%来计算,这些项目的购置门槛是约60-120万。

经过去年的一轮鏖战,在厦开发商中有14家已获得了储备用地。面对今年拟拍的20幅商住用地,开发商们没地的想拿地,有地的想解套,更重要的是为下一个楼市周期做好准备!

2017年的厦门土拍,这3个信号值得关注:

1.岛内并无商住用地出让,这让许多人对“天价地王”的幻想破灭,别低估了调控的威力;

2.土拍的高潮只能来自于岛外,翔安南部、马銮湾均已出现了站岗地王,集美新城和环东海域还有机会。其他区域地块与目前已出让的地价持平或略低,是大概率事件。

3.今年1月出让的翔安南部新城的3幅商住用地,楼面价逐渐走低至3万/㎡,而且2幅均被一家开发商摘得,该区域在去年最火的时候拍出了3.8万/㎡。

当土地市场降温,那么说明这一轮上涨周期的动力即将消失殆尽。而下一个周期何时到来?房企们又开始高价抢地的时候!

厦门楼市正处在一个特殊时期,可售新房库存告急,纯新盘还在路上,二手房成为资金和炒房的好去处。

岛内逐渐进入存量房市场,岛外依然是新房的天下,调控给那些本来要长出双翅一飞冲天的地价、房价,都用铁“鸟笼”罩住了。

我相信,没有永远上涨的市场,也没有永远下跌的房价,机会和风险同在。

  • 意向区域
  • 价格