烟台

农村土地确权登记即将完成 “农村房产证”你领了吗?

2018年03月20日来源:楼盘网行业动态责任编辑:liangchunmei

农村土地改革是农民最重视、最关注的问题,毕竟土地改革关系到农民的切身利益。如今,全国的土地确权工作已经进入扫尾阶段。土地确权不仅仅是为了登记,而且还要给农民发放土地的相关证件。对于这一点,相信有不少农民已经拿到证书。

近期,部分地区也开始颁发宅基地和房屋一体的不动产权证,不动产权证相当于城市的房产证一样,该证是唯一保障农民房屋合法权益的证明,随着第一批不动产权证的下发,这也意味着农村的房产证时代也将来临。没证的农民可要吃大亏了。

房产证

农民朋友不要以为这个证件没有用处,其实房产证的用处很大。它的正确“用法”,主要是以下几点。

①拆迁补偿。

随着城镇化的发展,国家这几年大力发展新农村建设,在这些过程中,难免要征收土地或者易地搬迁。如果你手中有房产证,那么您就可以领取两份补偿。第一是宅基地补偿、第二是房屋补偿。而不动产权证就是最主要的证明。

②抵押贷款。

现在土地改革的目的,是为了盘活土地资源,给农民放权。让农民可以从宅基地、土地、房屋等资产中获得收益,增加收入。而房产证、宅基地证、土地证都可以进行抵押贷款。这一点也能解决农民朋友创业的资金问题。

③宅基地房屋一体变现。

虽然农民朋友只拥有宅基地的使用权,但是,宅基地有偿退出机制是农民唯一变现的办法。现在国家在部分地区试点该机制,鼓励进城落户和在城市居住的农民退出自家的宅基地。退出之后,宅基地和房屋由村集体收回,国家给予一次性的补偿,这样一来,不仅解决了土地资源浪费现象,还有利于在农村生活的农民,可谓一举多得。至于怎么补偿,那就要根据宅基地、房屋的面积大小以及地理位置等因素来决定。从试点区的补偿方式来看。农民依法自愿退出的能获得30万左右。

④避免纠纷。

以前,宅基地和土地都没有划清界限,经常会出现土地纠纷,还有就是在征地拆迁时,也会因为土地权属产生各种矛盾。如果有了房产证,那么房屋的边界、地理、面积就非常清楚。上面所填写的信息就是最有力的证明。

总之,2018年土地确权工作也将全面结束,现在部分地区的农民已经拿到了房屋的相关证书,今年国家也退出将加快全国颁证的进度,这也意味着今年将会有更多的农民拿到土地的所有证书。你领到了吗?

  • 意向区域
  • 价格