烟台

为给儿子在威海买房 75岁母亲深夜摆摊卖菜

2016年12月28日来源:齐鲁晚报本地楼市责任编辑:qiuyun

一位来自济南南部山区西营镇夏家村的七旬母亲,为了给自己在外地工作的儿子攒钱买房,从家里担来一挑子自家产的蔬菜瓜果等山货,不顾疲劳和寒冷,连续近一个月,几乎天天熬到深夜还在济南街头售卖。她那一份滚烫的母爱,以及面对生活的坚韧和豁达,深深地感动了路过的市民。许多人驻足购买她的蔬菜,或发朋友圈为她促销,用自己的一份爱心为这位可敬的母亲点赞。

夜里摆摊卖菜为儿买房

11月17日,记者在微信群里看到一位微友发出的一则消息说:连续几日,他在深夜路过济南二环东路和七里堡茶叶市场交界的十字路口,总是看到一位老太太坐在路边,冒着寒风卖自己家的瓜果蔬菜,感觉老人很不容易,希望大家都去买一点老人的山货。“天这么晚了,她为什么还在街头卖菜?”由于微友无法提供更多的信息,一个疑问驱使记者实地探访个究竟。

17日晚上9时许,记者来到济南二环东路和七里堡茶叶市场交界的十字路口,正要找人打听老人身在何处时,突然发现在路口东北角的人行道边上,有一位老太太正坐在那里,面前地面上,摆放着南瓜、地瓜、山楂、花椒、苦菜等山货,旁边还有塑料水壶、扁担等杂物。

“您老在这里冷吧?吃过饭了吗?”记者问道。“不冷,吃过了。”说着,老人拿起旁边的塑料袋解开,里面露出一个还没有吃的馒头。记者用手摸了摸,馒头已经冰凉了。“我吃个馒头喝点水就行,没有事。”老人笑着说。这时,两个小伙子在摊位前停下,记者闪到一边,老人赶紧介绍说,她的南瓜、苦菜都是在自家山地里当天新摘的,没有污染,苦菜凉拌着吃或放稀饭里都行。两个小伙子看了看,买了一个南瓜离开。

“大娘,您家是哪里的?这么晚了还在这里摆摊?听说您近来一直摆摊到深夜,您的孩子知道吗?”趁没有顾客的工夫,记者接着询问。“我家是南部山区西营镇夏家村的,我叫王桂英(音),马上就70岁了。我熬夜卖菜,是为了攒钱给在威海工作的儿子买房子。儿子今年37岁了,还没有买房子,急得了不得。”老人打开了话匣子。

乐观豁达赢得市民赞许

原来,王桂英老人有一个儿子和一个女儿。女儿出嫁了,忙于自己家的事;儿子大学毕业在威海工作,找了个当地的媳妇。由于两人工资都不高,儿子至今还在租房住,没有买房。

“听说,在威海买一套两室一厅的房子都得八九十万呀。我儿子挣得很少,一个月才2千来块钱,我挂着他呀,咱不能让儿媳妇对儿子有意见呀。”老人说着,赶紧招呼一位停下车买菜的妇女。一番说明介绍,妇女买去一个南瓜和一些苦菜。

“您岁数很大了,为了儿子这样辛苦,也应该注意自己的身体,晚上最好不要摆摊太晚了。”记者劝解老人。“不打事,我带的衣服多。”说着,老人又把一件大棉袄套在外面穿上。“这位老大娘在这里摆摊应该有一个月了,我多次夜里很晚路过这里,还看到她在这坐着。”骑着车子路过的市民郭万年说,他平时夜里爱到附近的一个健身馆健身,经常到很晚,前些日子的一个晚上,大约11点半他回家时,还看到老太太在这里。

“我观察到,这个老太太和别人不太一样,虽然很艰苦,但她对生活很乐观很豁达,让人很感动。因此,附近的不少人都来买她的菜,我也买过几回了。”郭万年说,前几天,他的一些朋友还一起来买过,他也发了微信朋友圈呼吁。

2块钱租个铺位住一夜

“大娘,您为什么不在白天出摊,非要在晚上熬夜卖菜呢?”记者忍不住说出自己的疑问。“不是白天不摆,是白天卖不完,才在夜里接着卖,晚上虽然人少,还是有人买。”原来,王桂英老人每天一早6点50分左右,就坐公交车回家,到家后和老伴一起到山地里摘菜。收拾妥当后,她再坐公交车返回七里堡。由于去郊区的公交车班次比较少,有时一等要等很久。一般下午1点才到市区,下了公交车,她再担着重约100斤的挑子,先去七里堡蔬菜市场卖菜。一般白天菜都卖不完,她再到路边摆夜摊接着卖。第二天,不管卖完卖不完,她都要再坐公交车回家去摘新菜。

“有时,我夜里到蔬菜市场花2块钱租个铺位住一夜,有时就直接在街头坐一夜。这里,到夜里12点就上人了,起早拉蔬菜的人都来了,我不害怕。”王桂英老人笑呵呵地说。街头的寒意在老人的微笑中融化,在记者心头升起一股暖意。

王桂英老人说,儿子回来的时候,她会把积攒的几千元交给儿子,希望儿子早日买上自己的房子,言语间透着一股自足和自豪。

  • 意向区域
  • 价格