烟台

2017年开年成交高企 烟台楼市走势分析

2017年01月16日来源:胶东在线房产时评责任编辑:qiuyun

2016年烟台楼市翘尾收官,2017年开年首周成交依然高企,楼市新一年的走势如何?房价还会上涨吗?

烟台的人口不是特别多,城市的规模不是特别大,购买力也不是特别强。但是,烟台的改善型居住需求很旺盛,很强烈。“虽然人口不多,但市场很乐观。”

区域差异化明显是烟台房地产市场的显著特点,配套相对好的芝罘、莱山、开发区,土地供应量少,房价呈稳步上涨的趋势,高新区、牟平区、莱山区比较偏远的区域,供应量比较大,去化也比较慢,房价自然上不去。

外来人口吸纳能力不够,自然资源对外推介不够,导致购买力有限。2016年房地产的整体形势挺好,但总体库存量大,供过于求,导致价格上不去。

对于大家关心的房价问题,吴昭冰也进行了分析。从全国范围来看,烟台是首批沿海开放城市之一,旅游、工业基础很好,经济相对很发达,但是目前烟台房地产市场的价格相对于同等规模的城市,房价还是偏低的,所以不存在大家所说的泡沫,房价增长空间还是很大的。

大家不难发现,进入烟台的一线品牌开发商越来越多,已经赶超了本土开发商。相对于济南来说,有的一线开发商没有进入济南的也云集到烟台,尤其是2011、2012年,不少一线开发商同一时间进入烟台。大家同一时间拿地、开工、开盘,对市场造成不小的冲击。”因为烟台的购买力相对是固定的,一下子增加这么大的开发量,所以出现库存的长期积压。最近几年,土地供应量锐减,烟台基本上没有几块地出让,也使得一些比较核心的区域无房可卖。像芝罘区和莱山的中心区,几乎没有什么新项目。

由于长时间没有土地出让,造成大量的开发企业没有土地可开发,这时有少量的土地出让,必然造成企业不计成本拿地,这样就会抬高企业的成本,造成房价无奈的上涨。像党校地块、老冰轮厂,成交溢价率都很高,近期成交的莱山区远陵夼地块楼面价2373元/平米,虽然无溢价,但是建造成本接近8000元,达到周边项目的售价水平,未来的房价预期会上涨。

  • 意向区域
  • 价格