烟台

2018年内烟台将适时出台商品房“限售”政策

2018年03月07日来源:水母网政策法规责任编辑:liangchunmei

我市年内出台商品房“限售”政策

新建高层、小高层实现全装修,多项住房建筑业领域新政密集推进

3月底前,我市将推广使用《存量房屋买卖合同》,5月底前,修订出台《装配式建筑发展意见》,6月底前建立共有产权住房常态化供应机制,年内将适时出台商品房“限售”政策……昨天,我市召开全市住房城乡建设工作会议,2018年,我市将深化住房制度、建筑领域改革,多项住房、建筑业领域新政密集推进。

月底前推广使用《存量房屋买卖合同》

2017年,政府相关方面已经运用政策手段调控房价。

比如说,市住建局提请市政府出台了《促进房地产市场健康发展的意见》,联合4部门出台《加强房地产经纪机构管理的意见》,从土地供应、公积金首付比例、预售价格管控、市场监管、合同备案等多方面实施调控。

统计数字显示:2017年,烟台全年新房销售面积达到1252万平方米,首次突破1000万平方米大关;商品房去化周期15.3个月,同比缩短6.5个月,进入9-16个月的合理区间。其中芝罘区15.2个月、莱山区10.7个月、高新区9.2个月;今年1月份商品房价格指数环比上涨1%。

昨天的会议上记者留意到,今年,市住建部门仍将加强房地产市场分类调控。

我市将落实促进房地产市场健康发展的12条措施,实行市区房地产销售统一管理、统一实施,健全存量房网签管理制度。会上,市住建局负责人表示,烟台将适时出台“限售”政策。

与此同时,各县市区要因地制宜开展“去库存”“补库存”工作,确保房价不出现“大起大落”。

今年我市还将开展“房地产市场秩序整治年”活动,综合运用巡查抽查、信用评价、行政处罚、当面约谈等措施,严厉打击扰乱市场行为。3月底前推广使用《存量房屋买卖合同》,8月底前建立中介机构信用评价体系。

年内向社会提供1000套共有产权房源

作为住房制度改革的重要内容之一,我市将加快培育住房租赁市场。

按照计划,市级计划4月底前试运行政府主导的住房租赁管理服务平台,6月底前提请市政府出台《加快住房租赁市场发展的意见》《烟台市房屋租赁管理规定》,积极开展住房租赁备案管理工作,争取全国集体建设用地建设租赁住房试点。

今年,我市将加快市级人才公寓建设筹集工作,市级7月底前完成中翠苑133套公寓装修工程,年内完成剩余267套房源筹集工作。

在共有产权住房制度方面。市级层面计划6月底前建立共有产权住房常态化供应机制,健全房源销售信息平台,完善售后管理和产权增购制度,年内向社会提供共有产权房源1000套以上。

另外,市级6月底前要修订出台《烟台市城市住房保障管理办法》,11月底前完成1.4万户租赁补贴发放工作。

新建高层、小高层实现全装修

去年,我市获批全国首批装配式建筑示范城市,烟建集团、万华节能科技集团获批国家级装配式建筑产业基地;蓬莱市获批省级装配式建筑示范城市,全市获批省级示范项目5个、省级示范基地2个。

目前,我市装配式建筑已经覆盖钢结构、木结构、PC构件三个体系,形成了设计、生产、施工、集成部品全产业链条。国内最高现代木结构建筑———蓬莱市鼎驰木业公司办公研发楼,装配率75%以上,已通过省住建厅审查,近期开工。

作为住建领域推动新旧动能转换的重要抓手,2018年,我市将要大力发展装配式建筑,全面实行装配式建筑部品部件生产企业备案制度,推广应用成套技术、部品体系,推动新建高层、小高层实现全装修。

5月底前,我市修订出台《装配式建筑发展意见》,力争全年新开工装配式建筑面积达到110万平方米,占新建建筑比例12%以上,实现三星级绿色建筑标识项目零的突破。

重点抓好建筑业特级资质培育工作

“全市1204家施工企业,仅烟建集团产值过百亿元;去年全省新增特级资质企业14家,潍坊2015年才获批第一家特级资质,比我市晚10年,这两年又新增2家,目前已经有3个特级。从县市区层面看,去年全省评选的建筑业10强县,我市榜上无名,而淄博市有3个10强县,30强企业我市仅有烟建一家。”昨天的会议上,市住建局负责人季善亭在建筑业改革上用了很大的篇幅,总的来说就是,挣得少,资质不强。

如今单身的年轻人也有许多具备不俗的财力,完全有在城市中安置一处自己的固定居所。买房子是大事,任...[查看详情]

买房这些常识要知道!
如何更换小区物业公司?
烂户型一般都有哪些特点?
这11城土地违法违规严重,自然资源部集体约谈
  • 意向区域
  • 价格